ХУРМА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

magik-stroy.rumagik-stroy.ruУслышав слово «хурма», человек сразу представляет себе фрукт округлой формы, ярко-оранжевого цвета, более или менее терпкий по вкусу (в зависимости от сорта). Главная ценность хурмы – большое содержание в ней калия и кальция. Однако фрукты и овощи оранжевого цвета часто являются причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому кормящим мамам надо с осторожностью включать хурму в свой рацион, потому что все, что ест женщина, с молоком попадает к младенцу. Польза хурмы при кормлении грудью

На территории бывшего СССР хурма произрастает в Грузии, Таджикистане, других республиках Закавказья, а также эти плодовые деревья встречаются в Краснодарском крае, под Волгоградом, на севере Осетии, в Крыму, на юге Дагестана.

В магазинах хурма появляется с конца ноября, причем наибольшей популярностью пользуется сорт «Королек», потому что его плоды практически не вяжут рот, а вкусовые качества просто превосходны – сладкая, нежная, сочная хурма этого сорта имеет тонкую кожуру.

Этот фрукт – кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ.

полезные вещества в хурме

В составе хурмы:

• витамины РР, А, группы В, аскорбиновая кислота;

• белки и углеводы;

• сахариды;

• пектин;

• клетчатка;

• зола;

• калий;

• кальций;

• магний;

• натрий;

• фосфор;

• железо.

Калорийность ее достаточно низка — всего 53 ккал в 100 г. Кроме того, в составе плода более 78% составляет вода, что оказывает положительный эффект на лактацию. Все вышеперечисленные витамины и минералы необходимы маме для восстановления после родов, также они, попадая в организм к грудничку с молоком, положительно влияют на его развитие и общее здоровье: кальций необходим для роста костей, магний – для нормальной работы сердца, клетчатка – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно, что в хурме большое количество железа. Именно этот элемент в больших количествах потребляет плод из организма матери – достаточно сказать, что будущий ребенок за 9 месяцев своего развития «запасает» железа в своем организме такое количество, что в течение первого полугода жизни железо младенцу не нужно, потому что расходуется из его запасов в детском организме.

Поэтому хурма при грудном вскармливании очень полезна и маме, и ее малышу. В то же время кушать ее при лактации следует с осторожностью, особенно в первый месяц после появления ребенка на свет. Дело в том, что организм новорожденного только учится жить и работать в новых для него условиях, поэтому часто иммунная система младенца может ответить аллергической реакцией на свежие полезные продукты, которые употребляет в пищу в этот период кормящая мама. Поэтому только когда малышу исполняется второй месяц, можно начинать включать в питание кормящей женщины фрукты и овощи (особенно оранжевого цвета).

Этот фрукт, по мнению специалистов, улучшает обмен веществ в организме, благодаря никой калорийности и большому количеству питательных веществ помогает снижать вес, способствует уменьшению чувства голода. Но кормящей маме желательно есть свежую хурму, так как сушеные плоды более калорийны, и съедать их кормящей женщине за день нужно понемногу.

Купить куртки для беременных можно по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *